미국 약혼자 (K-1) 비자 신청 과정

😢 이 페이지는 다음 주소로 변경될 예정입니다.

호주에서 미국으로 이사오게 되었다. 그 과정에서 지난한 비자 신청을 또 했다!

한국에서 결혼식은 했지만 짧은 체류 기간으로 국내서 법적 절차는 밟지 못했다. 그래서 배우자 비자 대신 약혼자 비자를 신청해야 하는 상황이었고 결혼식 직후에 서류를 준비해서 제출했다.

호주 비자는 온라인으로 모든 서류를 제출하고 현황을 확인할 수 있었던 것에 반해 미국의 경우는 우편으로 제출하는 부분이 많아서 그런지 처리 기간이 상당히 걸렸다. 변호사 없이 모든 서류와 절차를 아내와 함께 준비해서 접수했다.

모든 정보는 travel.state.gov, uscis.gov, usembassy.govvisajourney에서 확인하고 진행했다. 특히 visajourney는 인터뷰라든지, 메디컬 체크라든지 궁금하던 부분을 해소해주는 좋은 글이 많았다. 네이버에서도 검색해보면 많이 나오긴 했지만 나는 멜버른에 있었고 시드니에서 인터뷰를 봐서 visajourney에 더 맞는 상황의 글이 많았다.

영사관에 제출하는 서류에 어떤 한국 공문서를 제출하면 되는지 확인하려면 Reciprocity and Civil documents: South Korea를 참고하면 된다. 영문으로 뽑을 수 있는 서류는 영문으로 뽑았고 영문 서류가 없는 경우에는 번역했고 멜버른 영사관에서 영사 공증을 받았다. 아포스티유는 받지 않았다. 호주 비자 신청 당시 필요했던 서류와 크게 다르지 않아서 준비에 별다른 문제는 없었다.

  • 2017년 6월 초 – I-129F 청원 접수
  • 2017년 6월 7일 – NOA1
  • 2017년 12월 – 추가 요청 서류 제출 (Beneficiary’s Statement)
  • 2018년 1월 26일 – NOA2
  • 2018년 4월 3일 – NVC
  • 2018년 4월 9일 – 시드니 미 영사관에 case 이관, DS-160 제출
  • 2018년 4월 12일 – 영사관 인터뷰 접수 및 안내
  • 2018년 4월 말 – Toorak Village medical centre에서 Medical Assessment 받음 (검사랑 예방 접종)
  • 2018년 5월 29일 – 시드니 영사관 인터뷰
    • I-129F 청원 만기일이 5일 가량 지나서 Revalidation letter을 제출
  • 2018년 6월 4일 – 인터뷰에 제출한 여권 택배로 수령 (비자 스티커 붙어 있고 입국 시 가져가는 밀봉 서류 받음)
  • 2018년 6월 30일 – LAX로 입국, POE 통과
  • 2018년 7월 – 코트 방문, 혼인 신고

인터뷰는 시드니까지 가서 봐야 했던 터라 긴장을 많이 했었다. 인터넷에 나온 예상 질문 보고 답하는 연습 해본 것이 버벅이지 않고 대답하는데 많은 도움이 되었다. 예상 질문 내에서 다 질문했다. 다행인지 아내가 멜버른에 오는 기간에 인터뷰가 겹쳐서 여행 일정은 좀 줄긴 했지만 시드니를 같이 다녀와서 마음은 좀 편했다.

미국에 오자마자 Marriage certificate을 신청했다. 나머지 SSN, AOS, EAD, 운전 면허 등 신청해야 할 것이 줄줄이 남아 있는데 순차적으로 처리되어야 하는 부분이라 시간을 두고 기다리고 있다.

출발하기 전에 보낸 이삿짐은 아직 오지 않았는데 8월 쯤에 온다고 한다. 모두 별 일 없이 도착했으면 좋겠다.

비자는 할 때마다 정신적으로 많이 피곤하지만 문제 없이 잘 처리되는 것에 얼마나 다행인지 생각한다. 아내와 멀리 떨어져서 준비했던 기간을 생각하면 남은 부분은 함께 처리할 수 있으니 참 감사하다. 긴 프로세스 동안 함께 준비하고 고생한 아내에게 너무 고맙다.

6년 여 지냈던 멜버른을 떠나서 새 터전에 자리를 잡게 되었다. 처음 호주에 갔을 때는 아무 준비도 없었고 연고도 없었지만 이번은 사랑하는 사람이 곁에 있고 적응할 걱정은 좀 덜하다. 그래도 마음은 잔뜩 긴장하고 첫 달을 보내고 있긴 하다. 별 문제 없이 잘 정착하도록 노력해야겠다.

IT 개발자, 호주에서 일하기

😢 이 페이지는 다음 주소로 변경될 예정입니다.

2월 한 달 휴가를 내서 한국에 들어왔고 3박 4일 일정으로 서울에서 시간을 보내게 되었다. 만나고 싶었던, 반가운 사람들을 만나 재미있고 알찬 시간을 보낼 수 있어서 좋았다. 많은 분이 호주에서 일하는 삶에 대해 궁금해하셔서 여러 답변을 드렸지만 다소 두서없게 얘기한 감이 있어 짧게라도 정리해 포스팅한다.

내 호주 생활은

2012년 3월에 호주 생활을 시작했으니 이번 휴가를 마무리하고 돌아가면 만 3년차가 된다. 내 호주 생활은 꼭 끝나지 않는 긴 긴 휴가처럼 느껴져서 이렇게 지내도 되는걸까 생각 들 때가 많다. 집 문만 나서면 여행인 기분은 3년을 살아도 그렇다.

한편으로 지냈던 시간을 생각해보면 택배가 엄청 느려서, 한국과 같은 대형 서점이 없어서 불편한 점보다는 언어, 문화적 차이로 인한 고독감이 더 컸다. 내가 활동적인 편도 아닌 데다 오자마자 일을 시작했기 때문에 주변에 아는 사람도 많은 편이 아니라서 더 외로움이 있었다. 게다가 이번 휴가를 지내면서 호주에서는 한국에서 온 한국 사람인데 한국에 돌아오면 한국 사람이 아닌 호주 사는 사람이 되는, 이쪽도 저쪽도 속하지 못하는 느낌을 많이 받았다. 평생을 살아왔던 공간, 국가를 떠나 사는 것은 다른 양말을 신는 것과는 다르다. (물론 이 인식의 강도는 개인마다 다르니까, 양말 갈아 신는 정도로 느끼는 사람도 분명 있다. 선천적으로 노마드의 피가 흐르는 사람!)

하지만 그 누구도 서두름을 강요하지 않는, 여유로움이 일상 속에 가득한 호주를 경험하고 나면 이 곳을 쉽게 벗어날 수가 없다. 여행으로 호주를 다녀간 후에 호주행을 진지하게 고려하는 사람이 많고 또 실제로 여행 후 호주행으로 오신 분이 정말 많다. 사람이 사람답게 살 수 있는, 서로를 이해하고 배려하는 문화, 무엇보다 가족을 중심으로 생각하는 가족 중심의 문화는 자연스럽게 현재의 한국과 비교가 될 수밖에 없는 것 같다.

누가 호주로 가야 할까

호주에서의 삶은 확실히 한국에서의 삶과는 다르다. 가족적이고 여유로운 분위기, 자연 친화적인 환경, 저녁 있는 삶과 같이 한국에서 쉽게 만들기 힘든 시간을 활용할 수 있다. 반면 호주에서 적응하지 못하고 한국으로 돌아가는 분들도 많다. 한국 특유의 밤 문화를 좋아하는 분이나 친구가 없어 힘들다고 말씀하시는 분도 있었다.

호주에 관해 궁금하고 고민이 된다면 호주로 여행을 가서 직접 눈으로 확인하는 방법이 가장 좋다. 여행에서 현지 분위기에 매료되어 호주로 오게 되는 분들도 적지 않다. 여행으로 둘러보고 현지에서 사는 많은 분께 조언을 구하는 것도 호주행 결정에 도움이 되리라 생각된다.

호주에서 내 일자리는 얼마나 수요가 있을까

IT도 범주가 크고 호주에도 직종의 편중이 있어서 본인이 원하는 일자리와 포지션이 얼마나 있는지 확인하는 것이 중요하다. 일자리 수요가 얼마나 있는지 확인하기 위해서는 seek.com.au와 같은 취업 웹사이트를 찾아보면 되는데 어떤 job description을 요구하고 있는지 등을 파악하는데 용이하다. 다른 방법으로는 meetup.com 과 같은 사이트나 언어 사용자 모임을 찾아보고 그 커뮤니티에 물어보는 것도 큰 도움이 된다.

영어는 당연히 중요하다

호주는 IELTS를 통해 영어 능력을 평가한다. 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기를 모두 평가하는 IELTS는 General Training과 Academic 두 가지 모듈이 있는데 자신에게 맞는 모듈을 선택해 응시하면 된다. “영어는 얼마나 가능해야 하는가”를 물어보는 경우도 엄청 많은데 자신이 구사할 수 있는 한국어를 영어로 얼마나 구사할 수 있는 지 스스로 생각해보면 어떤 부분을 어떻게 공부해야 할 지 판단하는데 도움이 된다.

이민 정보는 항상 이민성 웹사이트에서 확인

호주는 정말 다양한 방법과 경로를 통해 비자를 신청할 수 있고 개개인의 상황에 가장 맞는 방법을 찾는 게 가장 중요하다. 각 비자에 대한 정보는 한국어로 검색해서 나오는 자료보다 호주 이민성 웹사이트에서 확인하는 방법이 가장 정확하고 확실하다. 한국어로 작성된 글은 가장 최신의 정보라는 보장도 없을뿐더러 더더욱이 잘못된 정보라면 시간을 낭비할 수밖에 없다. 이런 글들은 참고 용도로만 찾아보고 필요한 요건이나 서류는 꼭 이민성 웹사이트에서 확인해야 한다.

직접 하는 게 번거롭다면 이민 대행사, 법무 대행사 등에 비용을 내고 해결할 수 있다. 물론 이 경우에도 위 이민성 웹사이트에서 각각의 내용을 상세하게 확인하는 것이 중요하다. 대행은 어디까지나 대행이라 잘못된 내용으로 진행하다 문제가 생겨도 책임을 지지 않는 부분이 있기 때문에 꼭 웹사이트에서 교차로 검증을 해야 한다.

비자와 영주권

호주에서 거주의 제한 없이 일을 하며 지내기 위해서는 영주 비자를 취득해야 한다. 비자는 각각 개인의 학력, 경력 등에 따라 취득할 수 있는 종류와 방법이 다 다르다. 학교를 다니며 비자를 준비할 수도 있고 미리 영주권을 받아서 오는 경우도 있다. 상황에 맞게 비자를 찾는 것이 가장 중요하다.

내 경우에는 다음과 같은 과정으로 진행하고 있다.

대부분 워킹 홀리데이로 와 정착하는 경우에는 위와 같은 과정을 거치는데 시간이 많이 들고 고용주에 따라 불확실성이 좌우되는 경향이 있어서 비록 내가 이 과정으로 영주권을 받으려고 하고 있지만 추천하고 싶지는 않은 과정이다. ENS는 3가지 stream을 지원하고 있는데 만약 다른 stream에 조건이 맞으면 임시 취업 비자 없이도 바로 영주 취업 비자를 신청할 수 있다.

다른 방법으로는 독립기술이민 Skilled Independent visa (subclass 189) 비자를 통해 영주권을 신청할 수 있다. 안정적으로 비자를 취득할 수 있어서 많은 분들이 이 비자로 호주에 들어오고 있다. 예전에는 독립기술이민 요건만 맞으면 바로 영주권을 줬는데 이제는 SkillSelect 라는 제도로 변경되어 직업군에 따라 발급해주는 양을 조절하고 있다.

독립기술이민은 경력, 학력, 영어점수, 나이 등을 제공되는 점수표에 따라 환산해 60점 이상이 나왔을 때 신청할 수 있다. 점수표는 웹사이트에서 확인할 수 있다. 점수표는 학력, 경력이 있다면 그렇게 까다로운 편은 아니다. 예를 들면 학사 학력이 있고 3~5년 경력, 만 32세라면 점수가 충족된다.

나이 30점 + 경력 5점 + 학력 15점 + 영어 10점 = 60점

점수가 되면 신청 자격이 생기지만 그 외 직업군이나 기타 확인해야 할 사항이 많다. 신청 가능한 Skilled Occupation List (SOL)을 확인해보는 등 체크 리스트를 확인해봐야 한다.

앞에서도 이야기했지만 여기서 이야기한 비자는 극히 일부다. 이민성 웹사이트를 통해 모든 비자를 확인해보고 자신에게 가장 잘 맞는 비자를 선택하는 것이 중요하다.


(두서 없는 이야기를 두서없게 정리했다… 만약 부족한 부분이나 궁금한 부분이 있으면 덧글을!)

나에게 있어서도 삶의 터전을 옮기기는 쉽지 않은 결정이었고, 결정하고 나서 실행하는 것 하나하나도 큰 도전이었다. 그 과정 모두 엄청난 경험이었고 그사이 만나게 된 사람들에게 받은 도움이 너무나도 감사하다. 이 결정을 내릴 때 심각하게 고민했던 일들은 정말 사소한 일들이었고 지금은 그때 생각했던 것보다 더 넓은 눈으로 미래를 기대하고 있다.

내 짧은 3년의 경험이 지금 고민하는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠다.


더 읽을 거리

기한이 좀 지난 글이긴 하지만 지금 내가 느끼는 호주와 크게 다르지 않아 링크를 남긴다.

내 글인데 워킹 홀리데이로 온다면 조금이나마 도움이 될까 싶어 링크를 붙였다.